Военный погиб в результате обстрелов на Донбассе – штаб ООС

Один украинский военный погиб на Донбассе 16 ноября в результате обстрелов со стороны поддерживаемых Россией боевиков, сообщает штаб операции Объединенных сил.

«За прошедшие сутки, 16 ноября, вооруженные формирования Российской Федерации 15 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных Минскими договоренностями минометов калибра 120 и 82 мм, вооружение БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия, с крупнокалиберными пулеметами включительно», – говорится в сообщении.

По данным украинских военных, их позиции также обстреливали снайперы.

От начала суток 17 ноября российские гибридные силы обстрелов не осуществляли, говорится в сообщении.

Поддерживаемые Россией незаконные вооруженные формирования «ДНР» и «ЛНВ» обвиняют Вооруженные силы Украины в обстрелах своих позиций, о раненых при этом не информируют.

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе в последний раз сейчас объявила об очередном прекращении огня, начиная с полуночи 21 июля, так называемое «летнее» или «хлебное». Оно, как и предыдущие, было провозглашено как всеобъемлющее, безусловное, постоянное и бессрочное. И, как и все предыдущие, оно было нарушено почти сразу после заявленного начала и с тех пор постоянно нарушается.

Прекращение огня и раньше не раз провозглашались как «бессрочные и стали», но нарушались практически сразу. При этом стороны отрицают свою вину в этих нарушениях и обвиняют противников в провокациях.

Вследствие российской гибридной агрессии на востоке Украины с апреля 2014 года, по обновленным оценкам ООН на 31 октября 2019 года, погибли от 13 тысяч до 13 тысяч 200 человек, из которых было минимум 3 тысячи 354 гражданских, примерно 4 тысячи 100 украинских бойцов и примерно 5 тысяч 650 членов российских гибридных вооруженных формирований.

По этим же данным, за это время российской агрессии также были ранены от 29 тысяч до 31 тысячи человек: примерно от 7 тысяч до 9 тысяч гражданских, от 9 тысяч 500 до 10 тысяч 500 украинских бойцов и от 12 тысяч 500 до 13 тысяч 500 членов российских гибридных вооруженных формирований.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *