Высший совет правосудия отстранила барышевскую судью из расследования «Схем»

Высший совет правосудия 15 ноября принял решение временно отстранить от осуществления правосудия судья Барышевского районного суда Киевской области Елену Литвиненко.

«Решение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности и применения к ней дисциплинарного взыскания в виде представления об увольнении с должности Первая приняла Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия 15 ноября 2019 года», – говорится в сообщении на сайте ВРУ.

19 июля ВРП открыла дисциплинарное дело относительно судьи Барышевского районного суда Елены Литвиненко, которая ранее вынесла постановление о временном прекращении действия лицензии авиаперевозчика SkyUp.

О вероятных нарушениях со стороны судьи во время вынесения этого решения журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект Радио Свобода и телеканала «UA:Первый») рассказали в расследовании «Тайна барышевского суда».

Первая Дисциплинарная палата ВРП получила жалобы от адвоката авиакомпании SkyUp Дмитрия Толкачева и народного депутата Антона Геращенко и решила, что полученные сведения могут свидетельствовать о наличии в действиях судьи Барышевского районного суда Киевской области Литвиненко А.Л. признаков дисциплинарного проступка».

«Существенное нарушение норм процессуального права при осуществлении правосудия, что привело к нарушению правил о юрисдикции, умышленно или вследствие грубой небрежности допущения нарушения прав человека и основополагающих свобод или иное грубое нарушение закона, что привело к существенным негативным последствиям», – говорится в сообщении Высшего совета правосудия.

В ПР считают, что судья Елена Литвиненко, которая вынесла решение о приостановлении лицензии SkyUp на право перевозки пассажиров – «фактически остановила хозяйственную деятельность авиакомпании, что является вмешательством в деятельность общества», а во время решения вопроса о наличии или отсутствии оснований для обеспечения иска «приняла во внимание лишь мнение истца, проигнорировав интересы ответчика и других пользователей, пассажиров».

24 июня Государственное бюро расследований начало уголовное производство в отношении судьи Барышевского районного суда Елены Литвиненко на основании расследования «Схем».

Производство начато по факту «вынесение судьей заведомо неправосудного постановления», то есть по признакам правонарушения, предусмотренного ч.1. статьи 375 Уголовного кодекса Украины. Эта статья предусматривает санкции в виде ограничения свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 5 лет.

Судья Елена Литвиненко подала заявление об отставке, которую должны были рассмотреть на заседании ВРУ 18 июля. Но за несколько дней до рассмотрения, 15 июля, она это заявление отозвала.

Решение о приостановке лицензии SkyUp судья Барышевского суда Елена Литвиненко вынесла 24 мая этого года. В то же время судья отказалась запрещать компании «осуществлять хозяйственную деятельность по перевозке пассажиров воздушным транспортом до разрешения спора по существу». Журналисты хотели обратиться к ней за комментарием, и застать ее на рабочем месте не удалось – в суде сказали, что Литвиненко в отпуске.

«Схемы» обнаружили, что иск, в результате которого судья Литвиненко приняла решение, был фиктивным – жительница Барышевки, указанная истицей в постановлении суда, в действительности не подавала его. Отдельно юристы обратили внимание, что судья в принципе не мог принимать указанное решение, поскольку оно не подпадает под юрисдикцию Барышевского районного суда. Не смог объяснить логику судьи Елены Литвиненко и председатель суда.

Кроме того, журналисты обнаружили опосредованная связь с олигархом Игорем Коломойским в истории с иском к SkyUp Airlines в Барышевский районный суд.

В день, когда Оксана Пасенко написала заявление в полицию о том, что не подавала иска к SkyUp, якобы от ее имени поступило заявление на имя народного депутата, в котором она «просит» оказать содействие в обеспечении выполнения решения суда. Документ датирован 18 июня. Этот депутат – Александр Дубинин, многолетний менеджер предприятий из так называемой группы «Приват», подконтрольной олигарху Коломойскому.

В копии обращения, которое оказалось в распоряжении «Схем» говорится о том, что хоть Барышевский суд и принял решение в пользу Пасенко, она вроде бы все равно не довольна тем, что самолеты продолжают летать. В приемной Дубинина быстро отреагировали на это «обращение» Пасенко и уже на следующий день, 19 июня, переслали его в виде депутатского обращения к профильного ведомства – Мининфраструктуры.

На просьбу «Схем» прокомментировать тот факт, что в один день, когда жительница Барышевки якобы обратилась к депутату, она уже написала заявление в полицию о том, что не обратилась к авиаперевозчику, Дубинин отметил: «Пусть она напишет, что обращение, к которому она сейчас обращалась, она скажет, что она его опровергает. И все».

На вопрос журналиста, в которых Дубинин отношениях с Коломойским, парламентарий ответил: «В каких отношениях? Я – народный депутат, а он – бизнесмен. Дальше что?» Игорь Коломойский в комментарии «Схемам» заявил, что Дубинин не является к нему аффилированным лицом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *