Витренко: Россия должна поставить Украине 9 миллиардов кубометров газа или компенсировать разницу в цене

По действующему до конца 2019 году контракту Россия должна поставить Украине еще 9 миллиардов кубометров газа, сообщил в эфире программы Радио Свобода «Ваша Свобода» исполнительный директор компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«У нас есть текущий контракт на поставку газа (подписан в 2009 году сроком на 10 лет – ред.), по которым ранее объемы были 50 миллиардов кубометров, это обязательства «Газпрома» поставить, и 40 миллиардов обязательства «Нафтогаза» купить. В арбитраже мы обнулили требования «Газпрома» по этому принципу «бери или плати» до 2018 года, а с 2018 года арбитраж в 10 раз уменьшил объем по контракту, то есть «Газпром» нам обязан поставлять 5, а мы должны покупать или платить за 4. Соответственно, в 2018 году речь идет только о тех 4, которые мы обязаны были взять, а в 2019 году все 5, то есть 5+4 равно 9», – рассказал Юрий Витренко.

По его словам, украинская сторона действительно планировала купить этот газ у России.

«Если помните, в марте 2018 года мы даже заплатили за этот газ. Они («Газпром» – ред.) за 15 минут или за полчаса предупредили, что они этот газ нам не дадут, и у нас в марте 2018 года был кризис, мы даже проводили акцию «Прикрути». Мы покупали этот газ в Европе по ценам, намного превышающим те, по которым «Газпром» должен был нам поставить, и мы тогда им сказали, что мы будем через суд требовать компенсации. Вот мы ее требуем, но при этом говорим, что другой вариант решения этой проблемы – это предоставление нам газа по цене, которая бы делала для нас это экономически целесообразным», – указал чиновник «Нафтогаза».

Срок действия заключенного в 2009 году контракта на поставки газа истекает 1 января 2020 года. Украина, Россия и Европейский союз до сих пор не договорились об условиях транзита российского газа украинскими газопроводами в ЕС. Текущий контракт истекает первого января. Новый к тому времени, скорее всего, не появится, не исключают представители украинского «Нафтогаза», а также эксперты, опрошенные Радио Свобода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *