Віцеспікерка Верховной Рады обратилась к членам польского Сейма в связи с делом Мазура

Заместитель председателя Верховной Рады Елена Кондратюк обратилась к віцемаршалків польского Сейма (нижняя палата парламента Польши). Украинские версии соответствующих обращений она разместила в своем Фейсбуке.

Согласно с ними, Кондратюк обратилась к віцемаршалка Сейма Малгожаты Гошєвської и выразила ей признательность за внимательное отношение к судьбе гражданина Украины Игоря Мазура».

«Вы были одним из первых официальных лиц Республики, которые выступили с важной информацией, вернув в Украину спокойствие и уверенность, что польская власть честно и беспристрастно отнесется к вопросу возвращения нашего гражданина в Украину», – говорится в письме Кондратюк к віцеспікерки.

Накануне именно Малгожата Гошевська заявила, что задержание Мазура является «техническим выполнением международных соглашений и обязательств» и было осуществлено для выяснения ситуации.

Также представительница Верховной Рады обратилась к сопредседателя Парламентской ассамблеи Украины и Польши Рышарда Терлецкого с просьбой «внимательно отнестись» к делу Мазура и не поддаваться на «манипуляции со стороны Российской Федерации».

«Мы в Украине рассчитываем на то, что судебная ветвь власти быстро и беспристрастно примет справедливое решение, которое позволит Игорю Мазуру вновь оказаться на свободе. Это решение, убеждена, станет не только победой правды и справедливости над ложью и провокациями, но и подтверждением мощи дружеских отношений между Украиной и республикой Польша», – пишет Кондратюк.

ФОТОГАЛЕРЕЯ:

Под посольством Польши прошла акция в поддержку Мазура – фоторепортаж

«Свободу Тополя» – с таким призывом под посольством Польши состоялась акция в поддержку задержанного в Польше Игоря Мазура

Игорь Мазур (позывной «Тополь») – один из лидеров УНА-УНСО, некоторое время возглавлял отделение «Правого сектора» Киевщины, участник «Украина без Кучмы», Оранжевой революции и событий Євромайдану. Служил на Донбассе в составе ВСУ в 2014-2015 годах.

Как сообщается на сайте УНСО, задержание произошло на запрос Следственного комитета России о представлении Мазура в международный розыск вместе по обвинению в участии в боях на площади Мінутка в Грозном во время Первой чеченской войны (по обвинению в участии в Первой чеченской против федеральных войск своего времени были задержаны и осуждены в России Николай Карпюк и Станислав Клих – ред.).

По этим данным, в Польше Игорь Мазур ехал на приглашение віцеспікерки польского сейма Беаты Мазурек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *