ВК определилась с полномочиями в ПАСЕ страны, которая аннексирует территории, и с выборами во время аннексии

В новом докладе, представленном сегодня Советом экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии Совета Европы, говорится, что, хотя, по международному праву, существует четкое обязательства не только для государств, но и для международных организаций не признавать аннексию, прямо или косвенно, это не обязательно обязывает Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) в отказе в полномочиях делегации государства, которая аннексирует чью-то территорию.

Как сообщает прессслужба Совета Европы, доклад подготовили на запрос Комитета ПАСЕ по правилам процедуры, иммунитетам и институциональным вопросам в конце июня 2019 года в контексте отказа в полномочиях российской делегации в ПАСЕ.

«Полномочия остаются оспариваемыми до открытия сессии ПАСЕ 2020 году, когда все государства-члены, включая Россию, должны будут представить списки своих новых делегаций. Аннексия является незаконным актом, который нарушает запрет на применение силы и принципы территориальной целостности государств и невмешательства в дела, относящиеся к внутренней юрисдикции другого государства. Согласно международному праву, существует четкое обязательство для всех государств, а также международных организаций, включая Совет Европы, не признавать аннексию, прямо или косвенно», – говорится на сайте Совета Европы.

Как говорится в сообщении, эксперты Венецианской комиссии считают, что «основное обязательство государства, которая осуществляет аннексию, заключается в том, чтобы позволить населению аннексированной территории участвовать в выборах парламента того государства, которому эта территория принадлежит по закону».

«Для государства, которая аннексирует, организация выборов до своего собственного парламента является мерой, которая противоречит принципу международного гуманитарного права, согласно которому государство, которое оккупирует, должно воздерживаться от любых важных институциональных изменений. В любом случае, организация выборов государством-оккупантом на анексованій территории не способна и не может «вылечить» незаконность аннексии. Кроме того, выборы проводятся на территориях за пределами международно признанных границ, будут иметь трудности в отношении соответствия «свободным и справедливым» выборам», – говорится в сообщении.

Сообщается, что обязательства Парламентской ассамблеи Совета Европы не признавать аннексию влияет на проверку полномочий делегации, которая аннексирует территорию другого государства.

«В отношении общенациональных избирательных округов «обязательства по международному праву для ПАСЕ не признавать аннексии необязательно обязывает к отказу в полномочиях всей делегации государства, осуществляет аннексию», – говорится в сообщении с тезисом о том, что «возможны другие варианты».

Ожидается, что полный текст доклада будет опубликован в понедельник, 9 декабря, на сайте Венецианской комиссии.

В июне Парламентская ассамблея Совета Европы изменила процедуру применения санкций, и Россия вернулась к полноценной работе в ПАСЕ.

В ответ на это делегации Эстонии, Грузии, Латвии, Литвы, Польши, Словакии и Украины в ПАСЕ покинули зал заседаний. Украина официально отказалась от участия в осенней сессии ПАСЕ.

Российская делегация не принимала участия в сессиях ассамблеи с января 2015 года после применения серьезного ограничения полномочий ее делегации.

Украинские правозащитники считают, что возвращение российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы при условии пренебрежения требованиями организации Россией станет «моральной капитуляцией» этой межгосударственной организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *