Власти США обратились к вузов по отчетам о контактах с Россией и Китаем

Власти США обратились к Массачусетского технологического института, известного как MIT, и Мэрилендского университета предоставить отчеты относительно контактов этих учебных заведений с зарубежными правительствами и относительно пожертвований от иностранных источников, в частности из России, Китая и Саудовской Аравии.

Министерство образования США 21 ноября попросило документацию МИТ, связанную с контактами московской фирмы «Лаборатория Касперского» и фонда «Сколково», с которым учебное заведение имело многомиллионный контракт. Университет Мэриленда получил аналогичное требование в письмах от 26 сентября, которые были опубликованы официально 21 ноября.

В письмах министерство выразило обеспокоенность, что в отчетах учреждений «все поступления и договоры иностранного происхождения могут быть не полностью охвачены».

В MIT заявили, что серьезно воспринимают свои обязательства по отчетности перед властями США и обязуются сотрудничать в этом вопросе. В университете Мэриленда пока ситуацию публично не комментировали.

В 2017 году власти США запретили правительственным структурам страны использовать программы «Лаборатории Касперского» из-за подозрения в связях с Кремлем и российскими спецслужбами. «Лаборатория Касперского» такое сотрудничество возражала.

Массачусетский технологический институт (MIT) – один из самых престижных университетов мира – в 2011 году согласился принять участие в создании Сколковського института науки и технологий (или Сколтеху) в обмен на инвестиции объемом 300 миллионов долларов. В 2013 году MIT выбрал российского магната Виктора Вексельберга членом попечительского совета, но в прошлом году вуз вывел его из состава после того, как Министерство финансов США внесло его в список российских підсанкційних чиновников.

В начале года расследователи из проекта надзора за правительством Pogo опубликовали отчет о получении сотен миллионов долларов пожертвований из источников в Саудовской Аравии для американских университетов. MIT, согласно сообщению, получил почти 78 миллионов долларов между 2011 и 2017 годами от Эр-Рияда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *