Владельца одесского отеля, где в пожаре погибли люди, отпустили под домашний арест

Одесский апелляционный суд освободил под круглосуточный домашний арест главного подозреваемого по делу пожара в одесском отеле «Токио Стар» предпринимателя Вадима Черного. Такое решение коллегия судей приняла 27 ноября.

«Применить к Вадима Черного меру пресечения в виде домашнего ареста на срок всего расследования до 18.12.2019 включительно с запретом круглосуточно оставить место, где он живет», – говорится в решении суда. Черный также должна сдать свои паспорта – украинский и американский.

Ранее Черного готовы были отпустить под залог свыше 50 миллионов гривен, а прокуратура подавала апелляцию на отмену залога и оставления подозреваемого в СИЗО.

«После того, как прокурор приобщил к делу экспертизу, согласно которой загорелся новый электропровод, держать меня было невозможно. Он не понимал разницы между первичным и вторичным горением и сделал это по ошибке, в другом случае я бы сидел здесь годами. Этот провод установил электрик с дипломом к сертифицированной розетки и официальной стиральной машины», – заявил Черный после решения.

Прокурор не стал комментировать решение суда. Домашний арест возмутил Надежду Лебедеву – летнюю женщину, которая потеряла в пожаре дочь и внучку. Последний месяц она посещает судебные заседания, приехала в Одессу из поселка в Сумской области. Ее зять выжил в пожаре, по ходатайству одессита Николая Коваля было нарушено уголовное производство об оставлении мужем в опасности своей жены и дочери.

Апелляционные жалобы Черного и прокуратуры рассматривала уже третья коллегия судей – предшественники брали самоотвод после ходатайств защиты о недоверии.

Еще двое подозреваемых по делу скрываются от следствия и объявлены в розыск. Это совладелец отеля «Токио Стар» Сергей Дурач и главный инженер учреждения. Его имя пока не сообщается. Под домашним арестом находится старший администратор отеля Ирина Паровик, еще один подозреваемый – администратор Оксана Єжак.

По словам Черного, именно Єжак свидетельствовала против него, хотя именно она должна нести реальную ответственность за происходящее.

Черный, который называет себя собственником здания, в котором находился отель «Токио Стар», называет дело политическим заказом – его имя в день трагедии назвал президент Украины Владимир Зеленский и пообещал, что одесский предприниматель понесет ответственность за жизни девятерых людей, которые погибли в пожаре. После смены СИЗО на домашний арест предприниматель отметил, что, скорее всего, президент больше не будет вмешиваться в судебное разбирательство, поскольку ранее его ввели в заблуждение.

Пожар в отеле вспыхнул в ночь на 17 августа. Девять человек погибли, десять были травмированы. Несколько из них до сих пор госпитализированы.

Государственное бюро расследований заявило о начале расследования действий представителей ГСЧС, которые якобы имеют признаки служебной халатности и привели к пожару.

Здание неоднократно проходила проверки ГСЧС и устраняла недостатки, которые те находили. Проект здания также проходил утверждение в органах местной власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *