Содержание нефтепродуктов в месте аварии танкера вблизи Одессы в 157 раз превышает норму – Фирсов

Вода в эпицентре аварии танкера в Черном море у побережья Одессы содержит в 157 раз больше нефтепродуктов, чем предусматривают предельно допустимые нормы, заявил исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Егор Фирсов.

Он назвал ситуацию некритичной, однако от купания в море в районе аварии посоветовал отказаться.

Читайте также: Двое моряков из одесского танкера остаются в больнице

«Нашими специалистами установлено превышение содержания в эпицентре события нефтепродуктов в 157 раз. Инспекторы сейчас работают на месте и продолжают мониторинг загрязнения в пределах своих полномочий и зоны ответственности. Координируем действия с АМПУ (Администрация морских портов Украины – ред.), к сожалению, сейчас, из-за шторма сделать можно немного – вдоль берега растянули сорбирующие боны. Как только шторм утихнет, боны установят вокруг аварийного буксира, чтобы избежать распространения пятен горюче-смазочных материалов в море», – написал он.

По словам Фирсова, инспекторы смогут назвать более точные показатели загрязнения воды, когда получат доступ к судну.

О сам танкер председатель Госэкоинспекции сообщил, что это «рейдово-портовый нефтеналивной плавбункеровщик».

«Известно, что владелец судна «Фактор групп лимитед» зарегистрирован в Харькове и принадлежит Джавадову Шамсаддину Али Оглы», – отметил он.

Накануне Фирсов сообщал о превышении содержания нефтепродуктов в воде на месте аварии танкера в 53 раза.

Танкер сел на мель возле Одессы 22 ноября. С него спасли трех членов экипажа. Ранее сообщалось, что судно было пустое, но, по словам корреспондента Радио Свобода, в воде видны маслянистые пятна, а в воздухе чувствуется запах топлива.

По имеющейся информации, танкер стоял балластом возле Одессы с мая 2019 года. Владельцем его является гражданин Великобритании, порт прописки – в Румынии. Вышло судно из Констанцы.

По данным Гидрометцентра, ветреная погода будет держаться 2-3 дня. Порывы ветра достигают 19-20 метров в секунду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *