Владимир Зеленский пользуется государственной дачей в Конча-Заспе – «Схемы»

Президент Украины Владимир Зеленский пользуется государственной дачей на территории резиденции «Конча-Заспа» Государственного управления делами возле Киева, а именно – «домом №29». В этом поместье также известном как «дача Ющенко», накануне сделали ремонт за государственный счет. Ранее стало известно, что президент продал свой дом и земельный участок в Иванковичах. До избрания во власть Зеленский осуждал политиков, которые пользуются государственными льготами и привилегиями за счет бюджета и утверждал, что государственные резиденции надо «отдать детям». Об этом сообщают журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» (проект Радио Свобода и UA:Первый) в расследовании «ZeДача».

Ремонт «дома №29» начался в конце 2019 года. Почти 200 тысяч гривен из государственного бюджета было потрачено на услуги по «аварийно-восстановительных работ по текущему ремонту дома», еще 110 тысяч гривен ушло на «ремонт системы пожарной сигнализации» – об этом свидетельствуют данные с сайта публичных закупок «Prozorro». О том, что дачу готовят «под Зеленского», журналистам еще в марте подтвердили два источника – один в Управлении государственной охраны, второе – с доступом к самой резиденции.

В июле Владимир Зеленский действительно начал пользоваться государственной дачей, говорится в расследовании.

6 июля съемочная группа «Схем» зафиксировала, как кортеж президента вечером после завершения рабочего дня направился в сторону Конча-Заспы и заехал на режимная территорию государственных дач и выехал оттуда лишь утром.

На следующий день он так же ночевал здесь. Также журналистам удалось зафиксировать, как в эти дни утром с территории государственных дач выезжал автомобиль супруги президента Елены Зеленской.

На территории государственных дач можно попасть лишь жильцам или гостям по приглашению. Журналисты попросили свой источник (человека, который имеет допуск на территорию) – проехать мимо дома № 29. Он имеет особый статус «президентской государственной даче», где после Ющенко последние 5 лет никто постоянно не жил, и который отремонтировали за госсредства накануне.

«На видео, снятом с телефона, можно увидеть, что территория хорошо освещена, в доме на территории в окнах горит свет, а возле забора дежурят охранники», – говорится в материале.

7 июля президент Зеленский опубликовал на сайте электронных деклараций уведомление о существенных изменениях в имущественном состоянии, в связи с тем, что продал дом и земельный участок в Иванковичах. Семейное имение президента приобрела жена заместителя руководителя фракции «Слуга народа» в ВР Юрия Kisiela – за 13 миллионов гривен.

«Схемы» обратились за комментарием к президенту Владимира Зеленского. Ответа на момент публикации он не предоставил. Его пресс-секретарь Юлия Мендель отметила, что они не смогут оперативно предоставить комментарий, поскольку «президент в командировке».

«Схемы» обнародуют позицию Зеленского, как только она поступит.

В Государственном управлении делами на запрос журналистов также пока не предоставили ответа. И не отреагировали на звонки.

Отдельно «Схемы» обратились к руководителю «Дома отдыха «Конча-Заспа», чтобы спросить, надолго Зеленскому дали госдачу. Он лишь сообщил, что находится в отпуске.

За другими рабочими номерами этого учреждения на телефонные звонки не отвечали.

Журналисты обратились также к Сергея Борзова, который до недавнего времени был руководителем ГУД, он сообщил, что в государственной дачи №29 «жил президент Виктор Ющенко в свою каденцию. И еще он жил при президенте Януковиче. Они в 2014-м году уехали, и больше там никто не жил».

Как обустроена эта государственная резиденция украинцы увидели после Революции Достоинства в 2014 году, когда ее после 10 лет пользования оставил Виктор Ющенко, тогда ее даже планировали продать. Это – трехэтажный особняк более чем на две тысячи квадратных метров и несколькими гектарами огороженной территории вокруг. Дом имеет четыре спальни, лифт, кинозал, бильярдную, солярий, сауны, бассейн и массажный кабинет.

«Вот только в течение 5 лет резиденцию похоже так никто и не приобрел. А теперь этой привилегией за госсредства решил воспользоваться Владимир Зеленский, хотя до избрания во власть он осуждал политиков за это», – говорится в сюжете «Схем».

«Пусть в этих резиденциях живут детки какие-то. Ну какие-то лагеря отдыха, какие-то люди, которым это действительно нужно. Эти резиденции – я не вижу в них вообще никакого смысла. Когда мы ездим по Европе, мы видим старые резиденции королей, что это сегодня? Это все – для экскурсий», – так на тот момент кандидат в президенты Зеленский отвечал на вопросы журналистов «РБК-Украина», будет ли он пользоваться государственными резиденциями в случае победы на выборах.

«Меня бы на одну неделю туда отправить, если бы это было возможно. Я бы им устроил! Кортежи – нах*! Льготы ваши – нах*! Дачи – нах*! Чтобы простой учитель жил как президент. А президент жил как учитель» , – слова Владимира Зеленского из известной сцены сериала «Слуга народа», который стал идеологическим и имиджевым основой прихода актера в политику.

При этом пользование дачей руководителем государства не является нарушением закона.

В постановлении Верховной Рады от 1992 года в текущей редакции указано, что главе государства «на период пребывания на посту президента предоставляются загородная резиденция и служебная квартира в г.Киеве. После выхода в отставку президенту Украины пожизненно предоставляется государственная дача с необходимым обслуживанием, охраной и транспортным обеспечением».

«Материально-техническое, социально-бытовое обеспечение деятельности президента Украины» осуществляет Государственное управление делами, говорится в положении об этом органе.

В Украине до сих пор не принят закон о президенте Украины, который должен был бы урегулировать в том числе и порядок предоставления государственных льгот и материального обеспечения главе государства, говорит Радио Свобода председатель и соучредитель общественной организации Центр совместных действий, один из бывших руководителей секретариата президента Украины Олег Рыбачук.

«Всеми резиденциями ведает Государственное управление делами. Но это пока в таком ручном режиме. Например, я знаю, как это закріплювалось за президентами Кучмой, Ющенко – постановлениями правительства. Но на самом деле должен быть закон о президенте, каким бы этот вопрос регулировался», – говорит Рыбачук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *