Ермак рассказал о перспективах «нормандского саммита»

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак рассказал о перспективах нового «нормандского саммита» по результатам недавних переговоров политических советников лидеров стран «нормандского формата», которые состоялись в Берлине.

По его словам, такой саммит должен состояться как можно скорее, уже в ближайшие месяцы, и эту необходимость подтвердили участники берлинских переговоров.

Но он дал знать, что для этого нужно, чтобы стороны выполнили обязательства, взятые на предыдущем саммите в Париже в декабре 2019 года.

Как сказал Ермак, переговоры в Берлине, в которых он принимал участие, были «очень непростыми», но ныне «Украина доминирует в переговорах» и имеет сильную поддержку ее позиции со стороны ее западных партнеров, Франции и Германии. Он также добавил, что эти партнеры хорошо оценивают усилия Украины в выполнении договоренностей парижского саммита.

В частности, сказал он, на переговорах по урегулированию на оккупированной части Донбасса готовится действенный механизм реального прекращения огня, а также продолжаются переговоры об обмене удержанным, который, по его словам, может состояться в ближайшее время.

Он подтвердил, что новый вариант законопроекта об особенностях местного самоуправления в ОРДЛО, который предусматривает имплементацию «формулы Штайнмайера», уже был представлен на заседание политической рабочей подгруппы Трехсторонней контактной группы по урегулированию на оккупированной части Донбасса, а далее его планируют вынести на общественное обсуждение. Внесение «формулы Штайнмайера», которая предусматривает применение закона об особенностях местного самоуправления на оккупированных территориях сразу после местных выборов там, является одним из требований России.

Ермак также отметил, что Украина имеет относительно этих местных выборов в ОРДЛО свои «красные линии», переступать которые не намерен. По его словам, это контроль Украины за границей с Россией, вывода иностранных войск с оккупированных территорий и тому подобное, которые необходимы для того, чтобы выборы вообще состоялись.

Кроме того, Ермак снова назвал «фейком» сообщение о том, что на берлинских переговорах Россия подавала на обсуждение свои требования к Украине относительно ОРДЛО. По его словам, ничего подобного на переговорах не обсуждали, и «официально такого документа никто не видел».

Тем временем после тех переговоров их участник с российской стороны, заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак подтвердил, что такие требования были, хотя первоисточник слухов о них, журнал Spiegel, передало их неточно. В частности, говорил тогда Казак, Россия действительно ждет от Украины проекта поправок к Конституции, которые бы урегулировали «особый статус Донбасса» на предпочтения Москвы, но уже к 6 июля, как писал журнал, а «ближайшее время». Кроме того, он утверждал, что Украина для урегулирования на оккупированной части Донбасса должен принять «десятки различных законов, которые нужно не только разработать, но и согласовать с Донбассом».

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя сообщения об этих требованиях, со своей стороны, подчеркнул: «Никто не может ничего требовать. Мы – независимая страна».

9 июля Дмитрий Козак в интервью российскому агентству «ТАСС» заявил, что ни одно из условий для проведения нового «нормандского» саммита, мол, не выполнила Украина, поэтому смысла проводить его нет. Он также заявил, что для России на украинском Донбассе никаких «красных линий» нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *