Европейский регулятор не нашел связи между случаями тромбоза и прививкой вакциной AstraZeneca

В Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА) не нашли связи между прививкой вакциной, разработанной компанией AstraZeneca и случаями образования тромбоза. Как сообщили в агентстве, вакцина является безопасной и эффективной.

«Мы оценили 62 такие случаи с 9,3 миллиона прививок, 44 из них произошли в странах Европейского экономического пространства. Если посмотреть на возрастную категорию, мы обнаружили риск 1 случае на 100 тысяч-для людей, в возрасте до 60 лет. Важно сказать, что пока не доказана взаимосвязь между вакцинацией с использованием AstraZeneca и такими случаями», – заявила исполнительный директор ЕМА Емер Кук.

Она добавила, что исследования продолжаются. Пока экспертам не удалось идентифицировать специальные факторы риска при применении препарата.

Вакцина, разработанная AstraZeneca, считается ведущей в борьбе с распространением COVID-19 по всему миру, поскольку она дешевле и проще в транспортировке, чем другие вакцины.

Ранее в этом месяце вакцина столкнулась с проблемами, когда более чем десяток стран временно приостановили ее использования после того, как с ней связали единичные случаи нарушения свертываемости крови у небольшого числа вакцинированных людей.

Приостановление сняли после того, как регулятор ЕС по лекарственным средствам заявил, что вакцина безопасна.

На прошлой неделе компания обновила показатель эффективности своей вакцины против COVID-19 до 76 процентов. 24 марта компания заявила, что перечислила данные исследования в США и пришла к выводу, что вакцина эффективна в предотвращении симптоматического COVID-19 на 79%, как было опубликовано ранее в данных на этой неделе, а на 76.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *