За два года технологии обеспечат отсутствие пыток в колониях – Малюська

Министр юстиции Денис Малюська прокомментировал проблему пыток в исправительных колониях Украины. В интервью Радио Свобода он объяснил, что колонии условно подразделяются на «черные» (фактически контролируется криминалитетом) и «красные» (контролируемые администрацией).

По словам министра, некоторые заявления о пытках могут быть связаны именно с противостоянием криминального мира и администраций тюрем.

«Преступный мир хотел бы сделать, чтобы «черными» стали все тюрьмы. А администрация хотела бы взять под свой «ноготь» и сделать всех цирковыми зверюшками , «черные» тюрьмы так же. Соответственно крайне часто то, что выливается в медиа, например, как бунт, просто неразумный бунт преступников, иногда на самом деле это не так. К ним действительно плохое отношение, их действительно плохо кормят или у них сложные условия. То же самое и обратное происходит. Если осужденные кричат, что их пытают, иногда это может быть не потому, что их реально пытают, а потому, что они хотят сменить власть в колонии», – сказал он.

В частности в Олексіївскій колонии, по данным министра, действительно были выпады издевательств и пыток, но есть и «элемент провокации», ведь Алексеевская полония – одна из «красных».

Комментируя заявления о случаях пыток в Бердянской колонии №77, Малюська отметил, что возможность подтвердить обвинения в адрес администрации появится после установления всех фактов.

Читайте также: Изнасилование палкой и вымышленный бунт в колонии. Чем от «подвалов» в ОРДЛО отличаются украинские «зоны»?

«Мы имеем дело не с ангелочками, а с преступниками. И преступники, поверьте, не совсем те люди, которые будут всегда бороться за добро и говорить правду. Это не меняет того факта, что у нас пытки есть», – отметил министр.

По словам Малюськи, среди работников колонии встречаются, помимо прочих, и «садисты, которые просто удовлетворяют какие-то свои психологические потребности, находясь в тюрьмах». Для противодействия им он планирует применить бодікамери в придачу к видеонаблюдения.

Читайте также: Малюська о законности карантина: «мы прошли по самому краю полномочий»

«Уже сейчас большинство тюрем оборудованы системой видеонаблюдения. Это не настолько эффективно, как бодікамера, потому что разговоры не записываются. Часто понять, что в конце концов происходит вследствие видеонаблюдения, не так уж и просто. Иногда это наблюдение выключается типа по «техническим причинам». Существуют проблемы. Но сейчас уже технологические средства настолько хороши, что я могу с уверенностью сказать, что года за два технологии обеспечат нам отсутствие пыток», – прогнозирует он.

Малюська предполагает, что финансирование на закупку бодікамер можно будет получить в том числе от «продажи тюрем», который он анонсировал на лето и осень 2020 года.

Полное интервью с Денисом Малюскою читайте на сайте Радио Свобода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *