За участие в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне боевиков осудили гражданина Чехии – СМИ

Трехлетнее условное наказание с отсрочкой на пять лет назначил суд в городе Чешские Будейовице Павлу Кафке за его участие в вооруженном конфликте на востоке Украины, сообщает чешское интернет-издание Aktualne.cz.

Сообщается, что прокурор запросил для Кафки 12-летний срок заключения. Решение суда не является окончательным. Сам Кафка не давал показаний в суде.

В начале 2019 года чешские правоохранительные органы открыли против Павла Кафки уголовное производство. Несмотря на инкриминируемую статью о «терроризме», с потенциальным сроком от 5 до 15 лет, чеха не взяли под стражу.

27-летний гражданин Чехии принимал участие в войне на Донбассе на стороне российских гибридных сил. До Украины чех приехал в 2015 году и присоединился к группировке «ДНР», откуда с вынужденными причинами, в 2016 году вернулся в Чехию.

Свое пребывание на оккупированной территории Украины Кафка не скрывал – об этом свидетельствовали его фото в военной форме, с оружием или рядом с военной техникой, которыми он делился на своих страницах в социальных сетях.

Для Чехии это не первый случай. В мае 2019 года в Чехии впервые осудили своего гражданина – военнослужащего Эрика Ешту за участие в вооруженном конфликте на Донбассе на стороне российских гибридных сил. В 2015 году суд наказал обвиняемого тремя годами заключения условно с отсрочкой на четыре года и лишением воинского звания.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По данным ООН, с марта 2014-го до 31 октября 2019 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13 000 до 13 200 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *