Захваченные у берегов Крыма корабли вернулись в порт Очакова

Захваченные у берегов Крыма в прошлом году украинские корабли вернулись в порт Очакова (Николаевская область). Их встречают активисты с украинскими флагами и символикой, сообщает корреспондент Радио Свобода.

Первым вернулся украинский катер «Никополь», а позже – буксир «Яны Капу». Третий катер, очевидно, подплывает, но его через темную пору заметить сложно, передает корреспондент Радио Свобода.

А забрали из Крыма захвачены ФСБ военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» буксиры «Гайдамака», «Сапфир» и «Титан». Возвращались корабли почти двое суток.

По данным корреспондента, сегодня в Очакове ожидают президента Владимира Зеленского.

18 ноября в акватории Черного моря начался процесс возвращения Россией захваченных в прошлом году у Керченского пролива украинских катеров «Никополь», «Бердянск» и буксира «Яны Капу».

Россия захватила три корабля ВМС Украины и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ – 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Моряков в конце передали Украине не по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *