Захваченные украинские катера выводят из Керчи

Захваченные украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», в сопровождении российской береговой охраны 17 ноября вывели из акватории «Генмола» в Керчи, в анексованому Россией Крыма.

Как сообщает корреспондент проекта Радио Свобода Крым.Реалии, катера в сопровождении российских кораблей следуют Керченским проливом в сторону Черного моря.

Местность на подступах к территории военной части, где находились украинские катера, перекрыта, дежурят российские полицейские и люди в штатском.

Утром захваченные украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», которые находились в акватории порта «Генмол» в Керчи, начали готовить к отправке.

Накануне помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак заявил о завершающем этапе возвращения в Украину трех кораблей Военно-морских сил Украины, с применением оружия захватила Россия вместе с экипажами в ноябре 2018 года.

«Процесс возвращения малых бронированных катеров «Бердянск» и «Никополь», а также буксира «Яны Капу», захваченных прошлого ноября, уже на завершающем этапе», – сказал он изданию «НВ».

16 ноября в России издание «Коммерсант» заявил, что, по его данным, Россия намерена урегулировать дело с возвращением захваченных кораблей Украине до саммита в «нормандском формате», который запланирован на 9 декабря.

Источники издания утверждали, что принципиальное решение вернуть корабли в России уже приняли, и Москва и Киев сегодня «находятся на финальной стадии переговоров», чтобы согласовать время и точное место передачи кораблей.

Но, комментируя одно из сообщений этой статье, в Министерстве иностранных дел России заявили российскому агентству «Интерфакс», что не связывают передачу Украине захваченных кораблей с предстоящим саммитом в «нормандском формате».

Россия захватила три корабля ВМС Украины, малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу», и 24 украинских военнослужащих – моряков и работников СБУ 25 ноября 2018 года неподалеку от Керченского пролива с применением оружия в международных водах, что за международным правом признается как акт агрессии.

Москва отказалась признавать за восторженными статус военнопленных и пыталась судить их по уголовным статьям вроде «незаконного пересечения российской границы».

Международный трибунал по морскому праву предписал России немедленно освободить военных и вернуть корабли. Москва отказалась это сделать.

Корабли не возвращены до сих пор, а моряков в конце передали Украине не безусловно, по решению трибунала, а в рамках обмена удержанным. При этом Россия отпустила моряков формально под «личное обязательство» по первому вызову явиться в Россию на суд над ними в деле, которое там так и не закрыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *