Закон о языке не гарантирует баланса между укреплением украинской и защитой языков нацменьшинств – ВК

Совет экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии Совета Европы заявила, что закон о государственном языке Украины не обеспечивает баланса между укреплением украинского языка и защитой языковых прав меньшинств.

«Для избежания того, чтобы языковая проблема стала источником межэтнической напряженности в Украине, крайне важно добиться соответствующего баланса в ее языковой политике. Власть до сих пор не сделали этого, в том числе в недавнем Законе о государственном языке», – говорится в выводах Венецианской комиссии, размещенных на сайте Совета Европы.

«Эксперты признают, что языковая политика является чрезвычайно сложной, деликатной и политизированной проблемой в Украине, особенно в контексте конфликта с Россией, продолжается. Принимая во внимание особое место русского языка в Украине, а также угнетение украинского языка в прошлом, Венецианская комиссия полностью понимают необходимость поощрения использования украинского языка как государственного. Поэтому похвально, что закон о государственном языке предусматривает позитивные меры в этом направлении, обязывая государство предоставить каждому гражданину Украины возможность овладеть языком через систему образования, организовывать бесплатные языковые курсы и содействовать доступу к фильмов и других культурных продуктов на украинском языке», – говорится в выводах.

В то же время эксперты указывают, что закон о нацменьшинствах «еще не подготовлен, хотя он должен был быть разработан одновременно с законом о государственном языке, чтобы обеспечить необходимый баланс с самого начала».

«Эксперты Совета Европы призывают Украину без каких-либо ненужных задержек подготовить закон о меньшинствах и рассмотреть возможность отложить до принятия этого закона исполнение положений закона о государственном языке, которые уже вступили в силу. Власти предлагается пересмотреть закон о государственном языке и подготовить закон о меньшинствах в консультации со всеми заинтересованными сторонами, особенно с представителями национальных меньшинств и коренных народов», – указано в сообщении на сайте Совета Европы.

В комиссии указывают, что переходный период реализации положений «Закона об образовании», который был продлен с 1 сентября 2020 года до 1 сентября 2023 года «только для учеников, чей родной язык является языком ЕС, а не для тех, кто владеет другими родными языками, в частности русским».

«Комиссия рекомендует продлить этот срок для всех национальных меньшинств и коренных народов», – говорится в докладе.

Кроме того, в комиссии считают, что из закона надо изъять статью, устанавливающую ответственность за умышленное искажение украинского языка в официальных документах и текстах.

«Венецианская комиссия предлагает законодателю пересмотреть требования к квоты для контента на украинском языке, установленные законом о государственном языке для телерадиовещателей, с учетом принципа пропорциональности. Кроме того, комиссия отмечает, что лицам должно быть разрешено использовать язык меньшинства между собой, в том числе, когда их видно и слышно другим в общественных местах», – говорится в сообщении.

Комиссия также выступает за возможность распространения материалов избирательной кампании на языках, отличных от украинского, «четкие исключения» для языков нацменьшинств в чрезвычайных ситуациях (общение со службами спасения, персоналом больницы и тому подобное). В комиссии считают, что необходимо пересмотреть положение о том, что все географические названия и топонимы должны быть написаны исключительно на украинском языке.

Ожидается, что полный текст доклада будет опубликован в понедельник, 9 декабря, на сайте Венецианской комиссии.

Осенью 2017 года вступил в силу новый украинский закон об образовании. Норма закона относительно языка образования, государственной, вызвала критику в некоторых кругах в Украине и за рубежом. В июле этого года Конституционный суд Украины признал конституционным языковую статью закона «Об образовании».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *