Запорожье присоединилось к организованной Amnesty International «Марафон написания писем-2019»

10 декабря в Запорожском областном центре молодежи состоялось мероприятие по сбору подписей в рамках ежегодной инициативы международной правозащитной организации Amnesty International «Марафон написания писем-2019». Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Организаторы акции познакомили запорожцев с историями людей, на чью защиту в этом году собирают обращения по всему миру. Одна из представленных на марафоне истории принадлежит украинке Оксане Мамченко, которая с детьми страдает от домашнего насилия со стороны ее бывшего мужа.

«Прошлые годы были успешные истории. Amnesty International поддерживало Олега Сенцова и еще двух политзаключенных. Собственно, Олег – на свободе. И Александр Кольченко также был одним из тех, кого Amnesty International поддерживало в рамках «Марафона написания писем». Мне кажется, что после того, как были освобождены именно люди, которые представляют Украину, то ты чувствуешь, что твоя подпись действительно спасает. Ты приложил маленькое усилие – поставил подпись в электронной петиции или вживую, но тем не менее ты сделал большое дело, ты стал на защиту прав человека и ты, собственно, пытаешься таким образом передать свое сопереживание человеку, чьи права нарушаются. И эта правозащитная акция позволяет тебе стать на минутку активистом и проявить свою гражданскую позицию», – рассказала организатор мероприятия Анна Дворна.

В рамках мероприятия также состоялся показ англоязычного документального фильма, посвященного проблеме соблюдения прав человека «No human is illegal» («Ни один человек не является нелегальной»).

Сбор подписей в рамках марафона продлится до 16 декабря. По словам организаторов, соответствующие петиции можно будет на протяжении этого времени подписать в областном центре молодежи, областной научной универсальной библиотеке и областном филиале Национальной общественной телерадиокомпании Украины.

Идея ежегодного марафона заключается в том, что миллионы людей во всем мире одновременно присылают письма в защиту жертв нарушений прав человека, требуя от правительств соответствующих государств принять меры для исправления ситуации. В этом году в рамках марафона отобраны истории восьми людей, на защиту которых подписывают петиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *