Заместитель председателя фракции «Слуга народа» попросил прощения за сексизм

Заместитель председателя фракции «Слуга народа» и председатель одноименной партии Александр Корниенко извинился перед своей коллегой Ириной Аллахвердієвою, одним из кандидатов от партии на пост мэра Николаева Татьяной Домбровською и «всеми украинцами» за сексистские высказывания в общении с председателем фракции Давидом Арахамією на пресс-конференции в Николаеве.

«Прежде всего хочу обратиться к Ирине Аллахвердієвої, моей подруги и человека, которого я очень уважаю, с просьбой принять мои извинения за ту первую часть разговора, где я с Давидом Арахамією обсуждаю свое впечатление от ее красоты, но в совершенно неприемлемой форме. Уважаемая Ирина, я не имел ничего плохого на уме, это были мои искренние впечатления от того, как вы выглядите и каким образом вы к этому пришли. Еще раз приношу свои извинения и приглашаю к конструктивному сотрудничеству и в рамках Верховной Рады, и в рамках нашего николаевского отделения, участником которого вы являетесь», – сказал Корниенко в видеообращении, обнародованном в фейсбуке.

По его словам, большая часть обнародованной разговора касалась не депутатки Аллахвердієвої, а возможного кандидата от партии на пост мэра Николаева Татьяны Домбровской.

«Я обсуждал другого человека… местного политика, возможного кандидата в мэры госпожа Татьяна Домбровську. С ней я познакомился накануне,… и она действительно меня поразила своей энергией, своим задором, и я понимаю, что она могла бы быть достойным кандидатом от партии «Слуга народа». Опять таки форму для выражения своего восхищения я выбрал не очень уместную, местами неоднозначную, а местами просто оскорбительную, и такую, которая может действительно восприниматься как сексизм и другие формы дискриминации», – сказал Корниенко.

Он подтвердил, что смонтировать прямой эфир, в который попало обсуждения, с технической точки зрения невозможно, однако предположил, что мог произойти сбой трансляции.

«В прямом эфире это невозможно сделать, и понятно, что надо быть отморозком, чтобы это утверждать и убеждать в этом все общество. Но вместе с этим мы с Давидом четко помним, что между кратким обсуждением Ирины Аллахвердієвої и более пространным обсуждением Татьяны Домбровской была длинная пауза и немного больше слов. На том видео, которое распространено, нет этого момента вообще. Возможно, он был потерян при стрімі. Руководитель этого сайта, который сделал стрим, господин Деренюга сейчас дает комментарии о том, что, возможно, была какая-то потеря сигнала», – сказал депутат.

Ранее Корниенко заявлял, что видео смонтировано и что он не вспоминал свою коллегу Ирину Аллахвердієву в неприличном контексте.

Народный депутат Украины от партии «Слуга народа» Ирина Аллахвердиева вечером 23 июня также назвала монтажом, распространенное в сети видео, на котором ее коллеги-однопартийцы Александр Корниенко и Давид Арахамия употребляют некорректные высказывания якобы в ее адрес с использованием, среди прочего, таких слов как «баба», «корабельная сосна».

23 июня в сети интернет появился видеоролик авторства «Никвести», фрагменты которого, по предварительным данным, были отсняты во время рабочей поездки «Слуг народа» к Николаева. Видео воспроизводит момент, когда руководители партии Александр Корниенко и Давид Арахамия общаются между собой, и, как выглядит, не знают, что микрофоны включены и происходит звуковое воспроизведение их беседы. В разговоре политики вспоминают фамилию «Аллахвердиева», а также употребляют прилагательные, которые можно расценить как сексистские и неприличные.

После появления видео в сети ряд женщин-политиков, в том числе и действующих депутатов, выступили с критикой высказываний, в нем озвученных, назвав это «пещерным сексизмом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *