Зеленский назвал четыре вопроса для дискуссии лидеров «нормандского формата»

Лидеры стран «нормандской четверки» обсудят возвращение пленных, прекращение огня, контроль над украинско-российской границей и выборы на Донбассе, заявил президент Украины Владимир Зеленский в Станице Луганской на Луганщине.

«Важно, чтобы мы достигли конкретных сроков возврата всех украинских пленных, которые подтверждены той стороной. И обязательно, чтобы мы нашли выходы возвращения тех людей, которые не подтверждены той стороной, но подтвержденные нашими списками», – рассказал Зеленский.

Он назвал нынешнее перемирие на Донбассе «фейковым».

«Второй вопрос – фейкове прекращения огня, фейкове ложное перемирие. Такое, знаете, временное. Два-три дня было перемирие, потом начали что-то там пострілювати, а потом что-то серьезное уже было и теряем людей. То есть серьезное перемирие, серьезное прекращения огня – нет никаких выстрелов», – сказал президент.

По его мнению, важно определить ответственность за нарушение режима тишины.

«Третий вопрос – это контроль над границей, передача Украине контроля над границей Украины и России. Четвертый вопрос. Я думаю, что оно одно из непростых, потому что из многих составляющих состоит этот вопрос, потому что возможность проведения местных выборов на временно оккупированной территории Украины», – заявил Зеленский.

Встреча в «нормандском формате» должна состояться 9 декабря в Париже. Последний раз такие переговоры происходили в октябре 2016 года.

Вооруженный конфликт на Донбассе длится от 2014 года после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы».

По оценкам ООН, по состоянию на 31 октября 2019 года, в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли 13 000 – 13 200 людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *