Зеленский: «правую руку» директора ГБР подозревают в получении взятки

Президент Украины Владимир Зеленский заявляет о необходимости «перезагрузки» руководства Государственного бюро расследований. По словам президента, «правая рука» директора ГБР Романа Трубы подозревается во взяточничестве.

Он написал об этом в фейсбуке 3 декабря в то время, как Верховная Рада Украины продолжила рассмотрение законопроекта о внесении изменений в закон о Государственном бюро расследований.

«Правая рука» директора ГБР подозревается в получении взятки в размере 150 000 долларов. Еще один аргумент в пользу необходимости перезагрузить руководство Бюро. Эта организация создавалась как независимая и объективная. Жаль, если эти добрые намерения не сбудутся. Призываю народных депутатов поддержать важные поправки и в целом законопроект № 2116 по совершенствованию работы Государственного бюро расследований», – написал Зеленский.

Имени подозреваемого Зеленский не привел. В ГБР ситуацию не комментировали.

Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщила, что 3 декабря, по процессуального руководства прокуроров САП детективы НАБУ задержали бывшего начальника Главного следственного управления ГПУ и предпринимателя по подозрению в возможном мошенничестве и пособничестве в предоставлении неправомерной выгоды руководителя одного из правоохранительных органов.

«Следствием установлено, что бывший чиновник ГПУ при посредничестве предпринимателя требовал со столичного застройщика 150 тысяч долларов США неправомерной выгоды вроде бы для одного из руководителей правоохранительных органов за закрытие уголовного производства, которое расследуется территориальным управлением этого органа в отношении этой компании», – говорится в сообщении.

Верховная Рада 3 декабря рассматривает упомянутый Зегенським законопроект. Ко второму чтению в него подали около 800 правок, среди которых, в частности, и разрешение следователям Генпрокуратуры, которые занимались делами Майдана, без конкурса перейти на работу в ГБР.

Верховная Рада 17 октября приняла в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений к закона «О Государственном бюро расследований» в части совершенствования его деятельности.

Согласно тексту законопроекта, директора ГБР будет назначать президент по представлению конкурсной комиссии без представления премьер-министра. В действующем законе президент назначает директора ГБР по представлению председателя правительства, в соответствии с решением конкурсной комиссии.

Президентский законопроект также предлагает, чтобы директор ГБР сам назначал и увольнял своего первого заместителя и заместителей, определял их обязанности, решал вопрос о применении, в соответствии с решением дисциплинарной комиссии ГБР, дисциплинарных взысканий к работникам бюро.

Народные депутаты начали рассмотрение во втором чтении этого законопроекта и поправок к нему в середине ноября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *