Зеленский обязал правительство до конца года разработать новые правила для ФЛП, железной дороги и янтаря

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укрепления государства», сообщается на сайте главы государства.

Как сообщается, среди прочего,ожидается разработка правительством проектов законов по созданию благоприятных условий для деятельности предпринимателей, в частности введение двухлетнего моратория на проведение проверок физических лиц – предпринимателей (ФЛП) и смягчения их ответственности за нарушение порядка представления отчетности, связанной с применением регистраторов расчетных операций.

Также правительство обязуется разработать еще ряд документов.

«В частности, до конца текущего года в экономической, финансовой и энергетической сферах Кабинет Министров должен принять меры относительно разработки, внесения на рассмотрение Верховной Рады и сопровождения законопроектов по созданию условий для функционирования конкурентного рынка железнодорожных перевозок в Украине и улучшение качества и доступности соответствующих услуг, функционирования внутреннего водного транспорта, управления отходами, противодействия незаконной добыче янтаря, погашение задолженности на оптовом рынке электроэнергии, образовавшейся до 1 июля 2019 года, либерализации деятельности в сфере производства спирта этилового и либерализации трудовых отношений и обновление законодательства о труде», – говорится в сообщении на сайте главы государства.

Кроме того, отмечается, что до 31 декабря 2019 года правительство должно обеспечить начало масштабной приватизации, в частности определение 5 объектов большой приватизации.

20 сентября Верховная Рада приняла закон №1053-1 «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг и закон №1073 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг».

Вскоре после принятых парламентом законов в отдельных регионах произошли протесты мелких предпринимателей, которые требовали, чтобы президент их ветировал. Среди причин указывали – увеличение стоимости различных категорий товаров и невозможность организации работы определенных категорий предпринимателей. До мелких предпринимателей присоединились и некоторые крупные компании – руководители «Розетки» и «Новой почты» заявили, что подписание президентом законов 1053-1 и 1073 является угрозой для их бизнеса.

После этого в октябре Владимир Зеленский подписал указ № 761/2019 «О неотложных мерах по обеспечению благоприятных условий для деятельности физических лиц – предпринимателей». Как говорится в сообщении на сайте главы государства, указ «направлен на улучшение условий для развития предпринимательства, осуществления физическими лицами предпринимательской деятельности».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *