Столкновение на Дунае: прокуратура Будапешта предъявила обвинения против украинского капитана

Прокуратура Будапешта в четверг предъявила официальное обвинение 64-летнему одесситу Юрию Ц., капитану круизного судна «Вікінґ», в неосторожности при управлении речного судна, что повлекло массовую гибель людей, и неоказании помощи пассажирам. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

В выводах следователей прокуратуры шестого и седьмого районов венгерской столицы говорится о том, что украинский капитан в течение некоторого времени не концентрировал внимание на управлении судном, приблизившись на опасное расстояние к соседнему прогулочного катера «Русалка».

В обвинении также говорится, что «Вікінґ» не подал необходимый при обгоне радио — и звуковой сигнал. Кроме того, обвиняемый не выполнил своих обязанностей по оказанию помощи утопающим, доводят венгерские следователи. Это обвинение ранее возражал адвокат капитана Габор Тоут.

На суде сторона обвинения будет требовать для украинского капитана девяти лет лишения свободы и запрета управлять водными судами на девять лет.

Как следует из материалов следствия, Юрий Ц. работал в Дунайском пароходстве с 1975 года. В ранге капитана речных судов он служит с 1989 года. С 2000 года нанимается в одном из частных пароходств Швейцарии.

29 мая 2019 года круизный пароход «Вікінґ» столкнулся с меньшим прогулочным судном «Русалка» у моста Маргарет в Будапеште, в результате чего последнее затонуло за считанные секунды. На его борту находилось 35 человек – 33 пассажира из Южной Кореи и двое местных членов экипажа. Семерых пассажиров удалось спасти. Тела 27 человек, включая погибших венгерскими членами корабельной команды, обнаружили в ходе длительных и масштабных поисковых работ. Одного пассажира из Южной Кореи ищут до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *