- Отношения

Все что вы хотели знать про БДСМ (но боялись спросить)

Ежегодно фэшн-коллекции эксплуатируют БДСМ-эстетику: кожаные корсеты, ремни на обуви, стилизованные сбруи. В сериале «Шерлок», снятом BBC, Ирен Адлер представлена в образе доминатрикс, которая сечет лиц королевской крови за деньги. Моя соседка по креслу в самолете увлеченно читает «50 оттенков серого» книгу, которая побила рекорды продаж «Гарри Поттера». Никого не смущают рассказы о том, как хорошо во время секса быть связанной собственным мужем тем более, что урок с японского веревочного связывания шібарі в Киеве можно взять за символические деньги. Сексуальные игры в доминирование и подчинение кажутся частью повседневной жизни. По оценкам западных социологов в Украине официальной статистики нет примерно четверть населения земного шара играет или готова сыграть в раба и господина. Их не так уж трудно понять. Реальная жизнь: работа, брак, отношения с государством это своего рода БДСМ, но часто против воли подчиненного. Да и правила в нем менять сложнее. А здесь можно четко их обсудить, расслабиться и получать удовольствие. Аббревиатура БДСМ принята во всем мире для обозначения сексуальных практик и целой субкультуры, основанной на обмене властью. По сути, это отношения раба и господина во всех их вариантах от короткого физического воздействия к полному контролю над жизнью другого человека. Как не парадоксально, физическая боль вызывает выброс гормонов счастья, так что со временем у людей возникает жесткая связка: «боль удовольствие» (в гипоталамусе центры агрессии и подчинения соседствуют с центрами либидо и эрекции). И они достигают невиданного по меркам «ванильной», то есть обычного человека, переживание под названием «сабспейс». Это что-то вроде затяжного, длиной около часа, оргазма и одновременно наркотического транса, в который впадает нижней, то есть подчиненный, во время занятия этим. 

В толерантной Европе и США садисты, мазохисты и доминанты устраивают слеты, фестивали, тренинги с веревочного связывания и различных видов бондажа для всех желающих. У них есть свои клубы и салоны экстремального массажа, то есть порка, куда приходят все желающие чтобы снять стресс. Кому-то после тяжелого рабочего дня хочется пощелкать кнутом, кому то- получить по мягким местам. И получить дозу эндорфинов. 

В Украине тематики, как они сами себя называют, чтобы заменить неблагозвучное слово беде-есемер, сообщество гораздо более замкнутая. Большинство из них не афиширует своих предпочтений, многие живут в обычных браках и скрывают от своих партнеров интерес к теме. 

Официально у нас нет специализированных клубов для тематических встреч. Юрист Наталья Арановська рассказывает, что они вне закона: организацию чего-то подобного могут квалифицировать как содержание притонов, что приведет к уголовной ответственности. Однако найти их не так сложно было бы желание. Во всех крупных городах энтузиасты устраивают частные вечеринки с публичной поркой или связыванием. Кроме того, есть вполне официальные тренинги по сибари для «ванили». На одном из них я и познакомилась с пани Кристиной, которая сосредоточенно вязала очередную модель, и договорилась о встрече у нее дома м очень уж интересно было посмотреть на камеру пыток. Важное уточнение: дама это не вежливая форма обращения к девушке. Это БДСМ-образ жизни. Отправляясь на встречу с доминанткою, я волновалась и не могла выбросить из головы кульминационную фразу из книги «Девушка с татуировкой дракона»: «За дверью оказалось ад». И за дверями, что вели к дому Кристины, не оказалось ничего, что могло бы напугать: просторная и вся в ярких цветовых пятнах двухкомнатная квартира в центре города, хороший ремонт, цветы в кадках и на окнах, много плюшевых мишек. Тем удивительнее выглядел в спальне деревянный стеллаж на всю стену, где были бережно разложены, как в витринах, около сотни предметов, очевидное назначение которых причинить человеку боли. Плети, стеки, нагайки, хлысты, страпоны, кляпы, наручники, кандалы и ошейники, а на потолке вмонтированный в деревянную балку крюк для подвешивания. 

Пример Кристины

Кристина уверенная в себе блондинка лет тридцати с непослушной гривой волос предпочитает пороть своих партнеров, но занимается и другими практиками. «Не надо думать, что в БДСМ режут людей на куски. Просто режут-да, ножом, это называется скарификация-очень эстетичная и красивая практика, достаточно сложная в техническом исполнении, требующая большой ответственности. Я сама умею это делать и иногда люблю. Но мое основное преимущество более безопасное и традиционное порка. В зависимости от настроения мне нравится феминизировать партнера надевать на мужчину парик, платье, туфли на каблуках, делать ему макияж. Мне нравится просто смотреть на него, секс с ним в таком виде совсем не обязателен. Это, кстати, мой фетиш к теме не имеет отношения, как и пет-плей, когда партнеры переодеваются в костюмы и изображают животных». 

Потерявшись в большом количестве малознакомых терминов, я рассматриваю целый шкаф-купе наряд латексные и шелковые кетсьюти, что-то медицинское, сбруя для пони с прицепным хвостом и самая разная обувь пони-бутсы, напоминающие сапоги, в которых дефилирует леди Гага, шпильки, платформы… 

За чаем оказывается, что Кристина практически не скрывает своих пристрастий от окружения собственно, ей и не нужно. Все ее друзья, деловые партнеры с небольшого бизнеса (они изготавливают по ее эскизам тематические девайсы, например, кандалы, кожаные изделия для БДСМ-практик), ее гинеколог, адвокат, стоматолог и даже парикмахер тематики, которые познакомились на профильных вечеринках. А три года назад она рассказала о своих предпочтениях даже родителям девушка с ними близка, ей не хотелось все время недоговаривать или умалчивать о своих отношениях с мужчинами. Только от коллег Кристина культуролог и преподает в одном из киевских университетов она скрывает свои предпочтения. Впрочем, большинство «ванильных» людей тоже не обсуждает свою интимную жизнь на работе. Такая открытость скорее исключение из правил. Большинство тематиків свою БДСМ-ориентации тщательно скрывают: из разговоров как с нижними, так и верхними становится понятно, что отношение к ним у обычных людей колеблется от удивления и непонимания до резкого осуждения с разнообразными аргументами. В ход идет и медицина. Психолог Анна Ревунец объясняет, что в отечественной медицине склонность к подобного типа полового поведения считается девиацией, то есть отклонением от нормы. Но в США БДСМ был исключен из Пособия по диагностики и статистики психических расстройств, как и гомосексуализм, еще в 1994 году. 

У Кристины семь разных партнеров, с некоторыми она встречается только на сессии, с кем то- раз в месяц, с кем то- два-три раза в неделю. При этом, у нее есть свой нижний то есть человек, чья жизнь последние четыре года полностью зависит от нее. На него она ритуально надела ошейник символический жест принадлежности. 

Нижний Кристину всегда называет ее «вы», несмотря на то, что он старший, и консультируется по любым вопросам от отношений с начальником до разговоров с друзьями. Кристина же решает, что ему есть, где жить, когда лечиться и с кем общаться. При этом, пара взаимодействует в соответствии с распространенным в обществе представлением по гендерным ролям. «Я принципиально не буду содержать мужчину. Я хочу оставаться женщиной для меня это важно. И дело не только в деньгах: я не буду открывать дверь, мне должны подавать пальто и отодвигать для меня стул. Нужно отличать доминирующую леди от лошадки, которая тянет на себе отношения у нас таких девушек очень много. Они все делают, все решают, но сохраняют вид овец, которые подчиняются своему мужу. Я предпочитаю, чтобы в моей жизни было наоборот». 

Важный момент: Кристина и ее подчиненный Николай живут в разных городах. При желании она могла бы приказать ему переехать, но ее устраивает такой вариант отдаленных отношений и редких встреч. Более того, они никогда не занимались сексом: вопреки стереотипам, БДСМ и секс для большинства участников сообщества традиционно разделяются. Так в жизни остальных людей часто бывают разделены секс и любовь. 

Из семи партнеров собственно сексом Кристина занимается только с одним. На вопрос «зачем тогда все остальные?» она без паузы отвечает: «Я с детства привыкла указывать, а королева не может без свиты». Николай куда менее метафорично: «Я наткнулся на БДСМ случайно, когда просматривал видео на порносайтах, и понял, что хочу попробовать. Через два дня уже встретился с Кристиной естественно, не я, а она меня выбрала. Это невероятное ощущение ощущение полного подчинения, унижения, чувство, что тебя используют как вещь, чтобы удовлетворить свои желания. Кристина первая и единственная, и ради того, чтобы доставить ей удовольствие, я готов на все». 

Звучит дико но тем БДСМ и отличается от остальной жизни, что это строго регламентированы договором отношения. И двигаться дальше, чем этого действительно хочет нижний, не только запрещено, но и бессмысленно от того, получил свою порцию счастья раб, зависит удовлетворение господина. Поэтому если верхний перегнет палку, он по меньшей мере испортит вечер обоим. Безопасность и поиск удачного партнера вот две главные проблемы украинских тематиков. В связи с резким всплеском интереса к БДСМ Кристина утверждает, что из «ванильных» сайтов знакомств на БДСМ-форумы перебралась масса народа выбор, на первый взгляд, неограничен. Но, как при любом интернет-знакомстве, возникает множество проблем. Во-первых, существует гендерный перекос: на одну даму приходится около 150 мужчин, желающих отдать себя на несколько часов, а то и на всю жизнь, в добровольное рабство. Такое же соотношение, как не странно, и в области мужского доминирования. Как оказалось, не так уж и много женщин в нашей стране готовы безропотно подчиняться прихотям хозяина, так что на одну рабыню найдется около сотни желающих ею покомандовать мужчин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *