Не кебабом единым.. где в туристических местах Польши найти польскую кухню

В течение прошлого года мне пришлось несколько раз ездить Польшей с гастрономическими турами. В каких случаях консультировал тамошних рестораторов на тему маркетинга и коммуникаций, в каких-то просто искал тамошние галицкие рецепты, а где-то (как в Гданьске, например) – просто как любитель хорошо покушать. По результатам этих поездок – вот мой список ресторанов, которые не стоит обходить, если вы путешествуете Польшей. В целом у наших соседей сейчас повальная мода на кебаб и пиццу, но если поискать, можно найти что-то интереснее.

Ресторан замка Дубецко. Чрезвычайно популярное заведение, несмотря на то, что расположен далековато от основных транспортных и туристических путей. Если сравнивать с чем-то в Украине, то представьте себе место где-то в районе Жидачева или Ходорова, куда специально покушать ездят со Львова, Франковска и даже Киева? Представили? Так вот. Руководит рестораном Януш Пира, один из самых авторитетных шеф-поваров Польши, который представлял свою страну на многих крупных международных соревнованиях. Кухня – польская интерпретация галицкой, а также охотничья. Их паштет из индейки под клюквенным соусом – блюдо, которое точно входит в десятку самое вкусное, что я ел в своей жизни. Также рекомендую попробовать оленину.

Попасть в Дубєцко проще всего на автомобиле: надо из Перемышля ехать на юг до Красичина (и не забыть заглянуть в здешний дворец с венецианскими росписями), а там повернуть на Запад по горной дороге. Еще час езды – и вы на месте.

Краков

Хотя в Кракове уже есть даже мишленовский ресторан Miod Malina, мне интереснее показались другие заведения. Во-первых, Galicja po kolei, недалеко от вокзала. Во-вторых, Pod Złotą Pipą, ближе центру на Флорианской.

Название ресторана Galicja po kolei содержит в себе сразу два значения. Это одновременно «Галичина на пути» (то есть около вокзала) и «Галичина по очереди». Суть в том, что здесь ежедневно меняют часть меню, и если вы приходите ежедневно в течение недели, сможете попробовать блюда различных народов, входивших в состав Австро-Венгерской империи: украинцев, поляков, чехов, словаков, венгров, австрийцев, румын. Очень советую попробовать здесь пирог по-венгерски: огромный дерун, сложенный вдвое, в котором также лежат гуляш, сыр и салат.

Pod Złotą Pipą позиционирует себя как «ресторан императорской кухни», что означает также сочетание польской галицкой кухни с австрийскими и венгерскими нотами и классическими приложениями и соусами итальянской кухни. Моя личная рекомендация-голонка, печеная в пиве, а также куски свиной полядвицы. Но утка тоже ничего.

Вроцлав. В этом городе, несмотря на его туристичность, кебабы и пиццы почти полностью вытеснили местную кухню. Наиболее заполненные заведения, по крайней мере на первый взгляд, – пиццерия «Маргарита» (кстати, действительно самая лучшая пицца, которую я пробовал в Центрально-Восточной Европе), траттории, кебабні, а также знакомая нам всем «Хінкальня» по львовской франшизой. Впрочем, есть несколько вполне специфических заведений.

Во-первых, кофейня Gniazdo, редкий случай заведения с завтраками в 6 утра и свіжообсмаженою кофе (большинство заведений Вроцлава открываются в 11 часов). Владелец кафе – украинец из Харькова. Завтракать рекомендую именно там. Во-вторых, на площади Рынок есть Karczma Lwowska. Кухня не поражает особыми вкусами, но интересно посмотреть, что считают «львовской кухней» потомки людей, которые выехали из Львова два-три поколения назад. Так выглядит, что наиболее львовским специалитетом здесь считают обычные голубцы. Ну и на закуску – чисто вроцлавская концепция Setka, или же «сто грамм» по-нашему. Атмосферное заведение с качественным алкоголем, где в легкой непринужденной форме высмеивают польские традиции времен коммунизма. Именно сюда во Вроцлаве стоит пойти выпить, но тут же и самые лучшие вареники – ну почти такие вкусные, как в Украине. Расположено заведение немного вне центра, но оно стоит того.

Гданьск

В Гданьске очевидный лидер симпатий как местных жителей, так и туристов – ресторан Prologue. Его вам посоветуют местные, все возможные рейтинги и путеводители. Поэтому долго останавливаться не буду, разве что посоветую попробовать пасту с трюфелем. А вот из менее известного расскажу о небольшом заведении в Сопоте, название которого U Morza (у моря). Просто с витрины, как в столовой, вы можете заказать здесь просто невероятного вкуса тартар из лосося и сельдь по-кашубськи. А после такой перекуски время выбирать рыбу с гриля. Просто спросите совета у официанта и берите то, что свежее. Этого заведения вы не найдете в путеводителях, здесь очень банальный интерьер, зато с террасы видно море, рыба свежайшая, а среди гостей – дипломаты, известные бизнесмены и политики Гданьска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *