ДМИТРИЙ ДОБРОДОМОВ: «СВОБОДА СЛОВА – ЭТО ОДИН ИЗ СТОЛПОВ ДЕМОКРАТИИ»

Откровенно об экономической ситуации в стране и избирательную кампанию, о популизме, ценности и личное в разговоре с лидером политической партии «Народный контроль», народным депутатом Украины, секретарем Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции и кандидатом в президенты Дмитрием Добродомовим.
Вашу президентскую кампанию называют разогревом перед выборами мэра во Львове. Почему Вы решили бороться за главную должность в стране?
Почти тридцать лет страной управляют те же люди. Они лишь меняют места: то в власти, то в оппозиции. Система кормит пять-шесть олигархов, следовательно, ее нужно сломать.
В 2019 году нас ожидают судьбоносные выборы, на которых наша партия доверила мне представлять ее. Дальше будут парламентские и местные выборы. В них мы тоже будем участвовать, потому что это уникальный шанс изменить страну. Относительно выборов мэра Львова, то я не хотел бы забегать вперед. Скажу лишь, что в 2015 году я был кандидатом в мэры и храню желание попробовать еще раз.

В Украине сейчас не лучшая экономическая ситуация. Должны ли политики учитывать это обстоятельство? Нужно публичным персонам и лидерам общества прибегать хотя бы к легкой формы аскетизма?
Я был соавтором закона Об электронных декларациях, данные из которых так шокировали украинцев. Особенно, когда речь шла о состоянии людей, которые всю жизнь занимались только политикой. Однако важно не впадать в крайности. Минимальная зарплата только будет подталкивать депутатов к коррупционным действиям, однако я не голосовал за последнее увеличение зарплаты в парламенте. Поддерживаю идею, что заработок госслужащего не должен превышать более чем в 10 раз минимальную зарплату в стране.
Как журналист Вы озвучивали много неудобных вопросов. Готовы как политик озвучивать непопулярные ответы? И почему украинские политики чаще всего идут по пути популизма как малейшего сопротивления?
Политики выбирают популизм из-за желания понравиться. Одни обманывают, а другие охотно в это верят. Всем приятно слышать, что завтра газ станет дешевле в четыре раза. Я же считаю, что нужно говорить неудобную правду. Легко обещать, что завтра каждый получит 500 евро, но для политика – это дорога в никуда.
Сейчас много говорят о ценностях, которые обеспечивают успешность людей и целых сообществ. А какие ценности Вы считаете главными и чего именно не хватает украинцам?
Основополагающих ценностей не хватает не только гражданам, но и так называемым политическим элитам. Именно поэтому у нас просто бешеный уровень недоверия к старым политикам. Нельзя во время войны принимать мародерские решения о хищении бюджета или армии. Во власти не место людям, которым не хватает нравственности и патриотизма.
Вы один из основателей жанра журналистских расследований в Украине. Сейчас этот жанр стал в некоторой степени модным. В то же время такие расследования очень редко имеют юридические последствия для фигурантов. В чем тогда их смысл? Нужны ли они в стране, где не работает суд?
У нас действительно не работает правоохранительная система, однако журналистские расследования нужны. Журналисты фиксируют нарушения закона. В будущем ко всем этим преступлениям можно будет быстро вернуться. Свобода слова – это один из столпов демократии. Журналисты обнаруживают проблему, но им действительно не хватает рычагов влияния на ситуацию. А политики, народные депутаты эти рычаги имеют. Мораторий на вывоз леса-кругляку, введение электронных деклараций, открытие реестров, деятельность НАЗК – вот те законопроекты, которые я готовил. Они уже дали конкретный результат и облегчили работу журналистам.

Недавно один из украинских блогеров озвучил почти анекдотическую мнение о том, что «власть ворует, чтобы победить Путина». В то же время простые украинцы оправдывают свои мелкие кражи и нарушения закона именно тем, что «власть ворует». Как выйти из этого заколдованного круга?
Для хлопка нужно две ладони – одной ничего не получится. В обществе должна быть нулевая толерантность к коррупции. Ведь мы вспоминаем о законах и правилах, когда пересекаем границу со странами ЕС. В то же время я убежден, что пример должны показать политические элиты, руководители государства. Когда люди почувствуют, что появилась справедливость, тогда и изменят свое поведение. После Революции Достоинства общество было готово к этим изменениям. К сожалению, именно люди у власти сделали так, чтобы этого не произошло, а коррупция осталась.

Андрей Дрозда

В западных демократиях власть контролирует гражданское общество. Ваша партия называется «Народный контроль», а насколько рядовые украинцы готовы контролировать власть?
Рядовые украинцы не то что не готовы – они не хотят контролировать власть. Люди делегируют ответственность своим избранникам и дальше ждут от них каких-то благ. Однако власть нужно контролировать. Гражданское общество стало сильным, однако оно все еще недостаточно сплоченное и сильное. Парадоксально, но Украине с европейскими стремлениями мы до сих пор имеем азиатскую кастовую систему власти. И мы видим, что условные «новые лица» в Парламенте нередко придерживаются старых правил. Адекватных депутатов там где-то пятьдесят – больше всего за все созыва, но пока недостаточно.
Политическая борьба, пожалуй, изнурительный процесс. Как боретесь со стрессом?
Сейчас просто невиданный уровень цинизма. Люди не выполняют договоренностей и делают вид, что ничего не произошло. Публично совершают преступления и находят тысячу оправданий. Конечно, это психологически истощает. Мы же знаем, что в Верховной Раде по-разному борются со стрессом. Кто-то за колонной что-то нюхает, а кто-то «бухает» в ночь принятия бюджета. Я же стараюсь найти время, чтобы улететь на несколько дней с женой в Берлин или другой город. Такие выходные заряжают меня на месяц или два.
Абсолютных альтруистов не существует. Почему Вы пошли в политику и в чем заключается Ваш политический эгоизм?
В амбициях. Со временем в журналистике мне стало уже не так интересно и драйвово. Решение идти в политику я принял в 2012 году после церемонии «Телетриумфа» в Киевском оперном театре. Я тогда стал лучшим ведущим – это была высшая награда в профессии и личная точка для меня. После драматических событий в истории страны это решение только окрепло. Эгоизм есть у каждого и может работать на пользу. Нужно доказывать, что ты лучший, и показывать пример.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *