МАРКО САВИЦКИЙ: «Я ДУМАЮ, ЧТО СОВРЕМЕННАЯ АРХИТЕКТУРА – ЭТО ТА, КОТОРАЯ ПОБУЖДАЕТ К ДИАЛОГУ. МЫ ДОЛЖНЫ ЧУВСТВОВАТЬ НЕОБХОДИМОСТЬ ГОВОРИТЬ О НЕЙ»

Марк Савицкий – архитектор, дизайнер, пластун, президент клуба «Эгоист», семьянин и просто счастливый человек, который занимается любимым делом и не идет не компромиссы с собственными ценностями.

Марко, Вы управляете многими проектами. Выделяете ли для себя основной?

Думаю, что выделил бы творческую студию Savytskyy Design. Для меня это именно та единственная база, которая предоставляет возможности для полной реализации. Вокруг студии аккумулируются все идеи. Если бы вы спросили меня, кто я, то ответ был бы однозначным – архитектор.

Как Вам удается настраивать синергию процессов и идей в Savytskyy Design?

У нас нет правил как таковых, все происходит гармонично. С опытом в своей профессий я понял, что надо избегать компромиссов, которые могут нивелировать идею. Дошел до осознания того, что основным должно быть ее содержание и его синергия с формой. Это должна быть практичность, органичность, актуальность, эргономика, безопасность.
Таковы сейчас мировые тенденции и, видимо, из-за того ширится мысль, что архитектура сегодня становится пустой. Я не думаю, что это так. Она становится выдержанной, определенной мерю-аскетичной, но правильной.

К слову о мировые тенденции: в одном из своих интервью Вы сказали, что все дороги архитектора ведут в Лондон. Ваша тропа уже туда добежала, именно там один из ваших проектов получил международное признание. Как думаете, почему заметили именно эту работу?

Честно говоря, дороги архитектора ведут в самые разные направления. Однако так сложилось, что базис дизайна как такового действительно расположен в Лондоне – городе, где ценят устоявшиеся традиции. По форме же лидирует Азия, по концепции и содержания побеждает Скандинавия, то есть не стоит ставить себе никаких ограничений.
Над проектом, который победил, работало огромное количество людей. Это одна из немногих работ, что дошло до реализации в том виде, как ее задумал архитектор.
Такая награда, конечно, приятная, однако с точки зрения важности проекта лично я бы назвал совсем другие работы. Например, проект детской площадки. Возможно, звучит странно, но спроектировать такую площадку гораздо сложнее, чем любой большой ресторан. Здесь мы формируем будущее поколение, его развитие, восприятие эстетики.
Я ценю каждое признание, каждый одобрительный отзыв. Это все является отражением того, что люди понимают наши работы.

Какие особенности в развитии архитектуры и дизайна можете выделить?

Архитектура сейчас на распутье. Приобретает обороты экологизация, диджитализация, минимизация влияния человеческого фактора, особенно это наблюдается у HoReCa.
Такие тенденции, я считаю, дают возможность человечеству становиться креативнее в своем развитии, раскрывать таланты и создавать впечатляющие вещи.
Я думаю, что современная архитектура-это та, которая говорит, которая побуждает к диалогу, она не должна молчать. Мы должны чувствовать необходимость говорить о ней.

Можете ли сказать, что Ваша команда является трендсеттером?

Нет, у нас в Украине никто не задает тенденций, хотя, вероятно, и может себя так называть. Все мы вдохновляемся мировыми достижениями в сфере дизайна и новыми направлениями, которые они диктуют. Возможно, новое поколение с всеобъемлющими возможностями и отсутствием стереотипов сможет наверстать то, чего в свое время не имели мы. Да и вообще, в среде архитекторов должен быть тренд – учиться заново.

Вы так увлеченно рассказываете о своей профессии. Как же нашли любимое дело?

Скажу – случайно. Я учился в колледже пищевой промышленности, надо было получать какое-то профессию, ведь в то время не было возможности выбирать. Однако тяга к творчеству таки победила-и после окончания учебы один из моих друзей предложил пойти в архитектуру.
Ценю каждый свой опыт работы. Долгое время работал в отделе маркетинга в mcdonald’s, имею образование маркетолога.
Сейчас важна мультипредметність – надо понимать принципы формирования различных процессов.
Человек, клиент нуждается в решении-и мы в своей компании предоставляем его. Мы проектируем успех – это наша главная цель.

Чем еще наполнена жизнь архитектора Марка Савицкого?

Никогда не делаю того, чего делать не хочу. Все проекты, которые существуют вокруг меня, возникали именно благодаря большому желанию воплотить их в реальность. Так когда-то мы создали мастерскую «сделал папа» , сейчас работаем над проектом креативного пространства, еще я из 90-х являюсь членом «пласта». В общем моя работа-мое хобби, я от того очень счастлив.

Марку, среди Ваших дел можно выделить также и президентство в клубе «Эгоист». Что предполагает эта должность?

Если сказать правду, то я не очень публичным лицом и не стремлюсь к этому. Вообще, я – эгоист, потому что не делаю того, чего не хочу, не общаюсь с теми, кто мне не интересен. Публичность же как раз предполагает такое принудительное общение.
К нам в клуб не так просто попасть, мы не гонимся за количеством.
Когда мне предложили эту должность, то я имел только одно условие – мы будем душевной компанией мужчин без лишнего пафоса и конкуренции. К нам попадают именно такие, каким я хочу улыбаться искренне.
Моя работа в клубе предусматривает объединение этих людей благодаря созданию для них комфортных условий общения «глаза в глаза» – доверия и надежности.

Или Вы из тех людей, которые любят с началом нового года все планировать и записывать цели и пожелания?

Знаете, зимой мои работники уходят в двухнедельный отпуск. Я же в это время сижу в пустом офисе, анализирую, переосмысливаю, составляю бюджеты на следующий год.
Со временем я понял, что все запланированное осуществляется только глобально, когда дело доходит до деталей – у меня полная импровизация. Просто наслаждаюсь процессом.

Итак, планы есть, цели также глобальные и серьезные. У нас в «Пласте» говорят: «Мечтай буйно, если хочешь что-то получить». Я придерживаюсь этого принципа, ведь жизнь плывет очень быстро, надо быть гибким к изменениям, в том числе и в своих планах на будущее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *